2.12.2019 Чеснок

Сроки выкапывания озимого чеснока на хранение в 2020 году

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Чеснок – это популярная в России пряность. Данную культуру делят на разновидности: озимую и яровую либо зимнюю и летнюю. На сохранение урожая чеснока в большой степени влияет время, в которое он был выкопан. Если момент выбран неправильно, длительному хранению овощ подлежать не будет. Высаживают садовое растение под зиму примерно за месяц до наступления холодов.

Когда выкапывают урожай

Чтобы выращенный на даче чеснок мог сохраниться как можно дольше, выкапывают его своевременно. Учитывают при этом такие факторы, как погодные условия и регион проживания. Важно убирать чеснок по лунном календарю, что является правильным подходом. Перед сбором урожая землю вокруг рыхлят и расчищают. Делают это приблизительно за 25 дней до выкапывания головок.

Такой агротехнический прием позволяет все силы растения направить на наращивание головок. Стрелки должны обязательно завязаться. Когда это произойдет, ботва остановит свой рост. За месяц до уборки чеснока его перестают поливать. Это не позволит овощу загнить. Стрелки удаляют, оставив только несколько самых крепких. Из них потом собирают семена для посева.

Важно!
Рекомендуемый срок хранения этой культуры составляет полгода.

Лунный календарь и зависимость от региона

Может быть интересно
Выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в 2020 году надо в соответствии с лунными циклами. Понимание их влияния на растения помогает садоводам. В календаре указано, в какие даты лучше всего заниматься выкапыванием головок.

  1. Подходящие даты для выкапывания озимого чеснока в июле: 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24 и 31.
  2. В августе для такой работы подойдут: 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29 и 30 числа.

Недозревший чеснок не собирают, в нем слишком много влаги, поэтому такой урожай сгниет. Посаженный весной овощ убирают в другое время.

Регионы России имеют разные климатические условия. На юге тепло и почти нет зимы, на Севере климат суровый и холодный. В Краснодарском крае и соседних регионах этот пряный овощ созревает очень быстро. В Подмосковье, на Урале и в Сибири для выращивания больше всего подходят ранние сорта. Урожай от поздних не успеют собрать до начала холодов. Выкапывают его обычно в июле. В этом месяце головки уже готовы для сбора. Сроки уборки зимнего и летнего чеснока различаются.

Как определить зрелость чеснока

Озимый чеснок имеет несколько признаков зрелости. Он отличается от обычного более крупными головками, дает обильный урожай. На его очистку у хозяек уходит значительно меньше времени. Определяют зрелость чеснока, по его листьям и головке. Основные признаки созревания:

  • листья приобретают желтую окраску;
  • свежие перья больше не появляются;
  • верхушки на чесночных стрелках начинают трескаться;
  • на чешуе головок появляются фиолетовые полосы;
  • шейка растения полностью высыхает.

Ранние сорта готовы к сбору через 3 месяца от появления первых всходов. Поздним сортам для созревания требуется около 110 дней. Есть такой простой прием для определения зрелости. На разные грядки высаживают чеснок разного размера. Овощ из мелких зубчиков вызревает примерно на неделю раньше.

Важно!
Если летом часто идут дожди, озимые сорта созревают раньше, чем в жаркую погоду.

Чем опасна несвоевременный сбор

Если время уборки будет упущено, последствия для плодов будут негативными. Слишком долгое пребывание в земле делает головки рыхлыми и мягкими. Иногда в таком случае они распадаются на отдельные дольки, что приводит к появлению новых всходов. Патогенные микроорганизмы начинают активно воздействовать на корнеплод, вызывая его порчу. Такой урожай долго не пролежит.

Рано не выдергивают чеснок. Он не достигнет стадии созревания и не успеет полностью сформироваться чешуя, что ускоряет порчу продукта. Одной конкретной даты для уборки не существует, каждый год смотрят по погоде и сорту.

Правила уборки урожая и подготовка чеснока к хранению

Начинают выкапывать головки сразу, как только они созрели. Промедление в этом вопросе приведет к снижению товарного вида и качества овоща. Для проведения работы выбирают сухую погоду. Удобным инструментом при этом являются вилы.

Если выдергивают овощ руками, то головка может остаться в земле. Действуют аккуратно, чтобы не испортить чесночные головки. Если погода стоит без осадков, овощ оставляют сохнуть прямо на грядке. На ночь его накрывают, чтобы избежать намокания.

Важно!
В регионах с прохладным климатом созревают зимние сорта только к августу.

Чеснок не кладут просто с грядки на хранение. Выкопанные головки некоторое время просушивают. Делают это на улице, если есть такая возможность. Весь урожай тщательно перебирают, чтобы отделить поврежденные или больные экземпляры. Они не подлежат длительному хранению и подходят для употребления в пищу сразу.

После того, как все головки высохнут, начинают подготовку для хранения. Удаляют корни и стебли, но не полностью. Оставляют хотя бы несколько сантиметров. Если планируется помещение овоща в плетенки, убирают только корни. Головки раскладывают по их размеру. В первую очередь, съедают мелкие, а крупные могут полежать подольше. Правильное хранение чеснока позволит пролежать ему целый год и обеспечит посадочным материалом для следующего сезона.

Как хранят чеснок

Сберегают ароматную пряность несколькими способами. Создают косы из чеснока. Под этим подразумевают крепкое сплетение его стеблей и подвешивание их на веревку. Такие косы размещают в кладовке, они не занимают много места.

Хорошо подходят стеклянные банки. Этот материал не пропускает влагу и воздух, чем предотвращает развитие гнилостных процессов. Часто закладывают в банки целые головки, но лучше предварительно разобрать их на отдельные зубчики. Овощ хорошо просушивают.

Хранение в соли дает возможность избежать влажности. В выбранную емкость насыпают соль, кладут в нее головки и сверху их тоже покрывают слоем соли.

Парафин тоже помогает изолировать овощ от влаги. Растапливают на огне несколько свечей и в жидкий парафин по очереди погружают каждый экземпляр. Времени такой способ отнимает много. Хорошо чувствует себя чеснок в ящиках из картона или дерева, в которых есть отверстия для вентиляции.

Важно!
Поздние сорта сажают под зиму только в южных областях России.

Какие ошибки могут испортить продукт

Серьезной ошибкой является несоблюдение сроков уборки. Уборка ярового чеснока не должна быть слишком ранней или слишком поздней. Если выкапывают головки неаккуратно, полученные ими повреждения приведут к тому, что весь урожай будет испорчен. Непросушенный полностью овощ не сможет храниться длительное время, в нем начнут из-за влажности развиваться патогенные микроорганизмы, появится плесень. Не закладывают чесночные головки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, такая тара не подходит для этой пряности. Важно подготовить головки чеснока. Условия хранения влияют на его длительность.

Чеснок – это вкусная и полезная пряность, которую добавляют во многие блюда. Он придает любой еде неповторимый аромат и пикантный островатый привкус. Эту пряность кладут в салаты, горячие блюда и холодные закуски. Используют для приготовления соусов и маринадов. Сохраняют выращенный на огороде озимый чеснок до следующего сезона применяя и следуя простым рекомендациям.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются