В луковичных растениях, к которым относится чеснок (род Лук, подсемейство Луковые), содержится много жидкостей, и все процессы, происходящие в них, подвержены влиянию Луны. Ее положение подскажет, когда сажать, поливать, убирать яровой и озимый чеснок, чтобы получить хороший урожай, когда его закладывать на хранение, чтобы сохранить до весны. Разобраться в лунных фазах, благоприятных и неблагоприятных днях поможет лунный календарь садовода-огородника.
Содержание
Как фазы Луны влияют на растения
Лунный месяц состоит из периода Новолуния, растущей Луны, Полнолуния и убывающей Луны. В каждый из них в растительных тканях происходят процессы, связанные с движением жидкостей, поэтому все работы с растением, нужно соотносить с лунным календарем, где отмечены лунные фазы.
Какие работы можно (нельзя) проводить в каждый период:
- растущая Луна – можно проводить пересадку, обработку и рыхление почвы, посадку цветов, листовых овощей, зелени, плодовых культур, собирать урожай «вершков», любые работы с надземной частью, способные повредить растение (прививка, обрезка), нежелательны;
- убывающая Луна – можно обрезать, прививать, срезать, убирать урожай «корешков», сажать корнеплоды, луковичные, ягодные кустарники, плодовые деревья, нельзя пересаживать, пикировать, работать с землей;
- новолуние, полнолуние – нельзя проводить любые работы с растениями, в полнолуние и после него можно собирать плоды, ягоды, в день новолуния, за день до и после него рекомендуется удалять пораженные болезнью растения, полоть.
Уборка озимого чеснока на Урале и в других регионах
На сроки уборки чеснока влияет климат и разновидность культуры. Озимый чеснок зреет от 85 до 100 дней (отсчет начинают с момента появления всходов), яровой – от 110 до 124 дней. Чтобы уже весной прикинуть примерную дату уборки, нужно записать, когда появились всходы.
Если говорить о средних сроках уборки озимого чеснока, то, независимо от местности, выпадают они примерно на середину лета, но климат вносит в них поправки. Поздняя весна, жаркое засушливое лето тормозят созревание культуры, поэтому убирают чеснок позже на 1-1,5 недели, если же лето сырое, прохладное, то лучше убрать на неделю раньше, чтобы головки не загнили. Разница между созреванием скороспелого и позднеспелого сорта составляет 1,5-2 недели.
Сроки уборки по регионам:
- районы Центральной России, Подмосковье – II-III декада июля;
- юг России, Крым, Кавказ – озимые сорта созревают к I декаде июля;
- Урал, Сибирь, Дальний Восток – III декада июля (из-за дождливого холодного лета сроки сдвигаются на начало августа);
- северные районы – III декада июля-I декада августа.
Приступать к уборке озимого чеснока нужно в период убывания Луны после полного его созревания. Если ориентироваться на лунный календарь, то убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2024 году, можно в следующие, разрешенные для этого, дни:
+ ± ± ± + ± ± + ± + ± + ± ± ± + + - - ± + + - ± + + - ± - + + ± - + + + ± + + + ± + + + ± + + ± ± - + ± ± + + ± + + + ± + + + + + ± + + ± + + + ± + + ± + + + ± + - + ± - + + ± - ± + + + + ± + + ± ± + - + ± ± - ± ± ± + + ± ± + + ± ± ± ± ± + ± ± ± +
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
3 балла
Суббота
0 баллов
Воскресенье
1 балл
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
1 балл
Четверг
1 балл
Пятница
1 балл
Суббота
1 балл
Воскресенье
1 балл
Понедельник
1 балл
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
1 балл
Пятница
1 балл
Суббота
1 балл
Воскресенье
1 балл
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
3 балла
Суббота
4 балла
Воскресенье
2 балла
Понедельник
1 балл
Вторник
3 балла
Среда
2 балла
± + ± + + ± ± ± + - - ± - ± - ± - + - ± ± + - + ± + + + ± + + + ± + + ± ± + + ± + + + ± + - + ± + + + + ± + + + ± + + + + ± + ± + + + ± - + + ± - + + ± + - + + + + + + - ± ± + - + ± ± - ± ± ± + + ± ± + ± ± ± ± + ± + ± + ± + + ± ± + + ± ± ± - + ± ±
Четверг
3 балла
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
6 баллов
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
2 балла
Четверг
1 балл
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
4 балла
Понедельник
8 баллов
Вторник
1 балл
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
3 балла
Суббота
3 балла
Воскресенье
3 балла
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
2 балла
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
1 балл
Понедельник
1 балл
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
2 балла
Пятница
4 балла
Суббота
3 балла
Правила уборки
Прежде, чем начать выкапывать озимый (яровой) чеснок, нужно проверить его зрелость, затем подготовить к уборке, чтобы заложить основу для длительного хранения без потери вкуса и качества. В недозревших головках содержится много влаги, и храниться долго они не будут, перезревшие рассыплются на зубчики, которые быстро высыхают при хранении. О созревании можно судить по нескольким признакам:
- нижний лист становится тонким, вялым, желтеет, затем засыхает;
- на остальных листьях кончик желтеет, сохнет;
- стебель теряет упругость, поникает;
- свернутые спиралью стрелки к моменту созревания выпрямляются, мякоть грубеет (если стрелки срезают, то несколько штук нужно оставить для контроля);
- оболочка соцветия засыхает, трескается, в трещинах хорошо видны семена, которые прилегают друг к другу не так плотно, как раньше;
- на зрелой головке чешуйки плотные, толстые, имеют фиолетовый оттенок, у недозрелой они тонкие, зубчики мягкие;
- головка в стадии полной зрелости плотная, не разваливается, у перезревшей зубчики легко отделяются при нажатии, может начаться рост новых корешков.
Подготовка и выкапывание
Определив по лунному календарю когда, примерно, начнется уборка урожая, начинают подготовку. Мероприятия растянуты по времени – какие-то выполняют за месяц, какие-то – за 2-3 недели до начала уборки. Игнорировать их не стоит – они играют роль в состоянии растения и участвуют в созревании.
Этапы подготовки:
- если стрелки не обрезаны, то срезать их за месяц до начала выкапывания;
- убрать мульчу за 3-3,5 недели до созревания, взрыхлить почву, чтобы улучшить воздухообмен;
- прекратить поливать за две недели
После подкапывания головки нужно аккуратно вытягивать, а не вырывать, иначе можно оборвать корни, налипшую землю не счищать, а стряхивать, чтобы не повредить чешуйки. Прежде, чем положить чеснок на просушку, его на 2-3 дня оставляют на свежем воздухе, чтобы земля подсохла и осыпалась. На ночь обязательно закрывать на случай дождя.
Хранение – подготовка, способы
Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные головки. Сушат их на веранде, в помещении, разложив в один слой или развесив на возвышении. При сушке в горизонтальном положении необходимо «ворошить» слой, чтобы просыхание происходило равномерно. Ботву, пока она не высохнет, срезать нельзя – питательные вещества из нее поступают в зубчики.
Спустя примерно три недели, головки должны хорошо просохнуть. Верхние чешуйки станут сухими, начнут отслаиваться и легко снимутся вместе с частицами земли. Высохший стебель нужно обрезать, оставив пенек в 2-2,5 см, а корешки укоротить на 1 см. Если предполагается хранение в косах, то «хвостик» оставляют длиннее – 30 см, для пучков – 25 см. Оставшиеся корни можно подержать над огнем – возбудители болезней, личинки паразитов погибнут.
Храниться лук должен в сухом проветриваемом прохладном помещении, где влажность не выше 80%. Места хранения:
- вентилируемый погреб или подвал (температура 2-5 °С, влажность – 50-80%) – хранят в косах, капроновых чулках, подвешенных на крючках, коробках и ящиках с доступом воздуха, размещенных на стеллажах, подставках;
- сухая темная проветриваемая кладовая (температура 18-25 °С) – головки хорошо сохраняются в сетках, мешках, косах, пучках, открытых пластиковых контейнерах;
- утепленный балкон, лоджия без перепадов температуры – хранят так же, как в кладовой, квартире.
Как сохранить чеснок в квартире
Способов хранения чеснока много, и каждый выбирает удобный для себя вариант. Выбор зависит от наличия места, количества урожая, от того, как долго предполагается хранить урожай. Главное условия – в месте хранения должно быть сухо и темно (при ярком свете и повышенной влажности чеснок начинает прорастать). Также необходимо регулярно проводить ревизию, чтобы убрать головки с признаками гниения, инфекции.Варианты хранения:
- стеклянная банка – головки уложить в банку и поставить ее в сухое прохладное темное место (можно пересыпать солью, чтобы убрать излишки влаги, соль, при необходимости, менять);
- мешок из х/б ткани – вместе с чесноком в мешок положить немного луковой шелухи;
- коса – стебли заплести косичкой и подвесить косу на крючок, где нет доступа сырого воздуха, например, от плиты;
- картонная коробка, деревянный ящик – каждый слой пересыпать солью (золой, опилками), коробку поставить в прохладное место.
Ошибки при уборке и хранении
Луковичные, в том числе и чеснок, требовательны к условиям выкапывания и хранения, и при несоблюдении этих требований сохранить урожай в хорошем состоянии трудно. Из-за нарушений часто возникают проблемы, которые приводят к снижению качества урожая и уменьшают сроки хранения.
Возможные ошибки:
- слишком ранняя или, наоборот, поздняя уборка, влияют на сроки хранения – чеснок хранится хуже, начинает портиться;
- повреждения, полученные при неаккуратном выкапывании, могут стать причиной поражения инфекцией;
- в недосушенных или собранных в сырую погоду головках начинают развиваться патогенные микроорганизмы;
- при хранении без доступа воздуха может развиться плесень, начнется гниение;
- если не проводить осмотр заложенного на хранение чеснока, то из-за одной больной головки погибнет весь урожай.
Посадка озимого чеснока в срок, по правилам агротехники, правильный уход гарантируют урожай хорошего качества, а уборка чеснока по лунному календарю, соблюдение условий хранения станут залогом его сохранности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!