В луковичных растениях, к которым относится чеснок (род Лук, подсемейство Луковые), содержится много жидкостей, и все процессы, происходящие в них, подвержены влиянию Луны. Ее положение подскажет, когда сажать, поливать, убирать яровой и озимый чеснок, чтобы получить хороший урожай, когда его закладывать на хранение, чтобы сохранить до весны. Разобраться в лунных фазах, благоприятных и неблагоприятных днях поможет лунный календарь садовода-огородника.
Содержание
Как фазы Луны влияют на растения
Лунный месяц состоит из периода Новолуния, растущей Луны, Полнолуния и убывающей Луны. В каждый из них в растительных тканях происходят процессы, связанные с движением жидкостей, поэтому все работы с растением, нужно соотносить с лунным календарем, где отмечены лунные фазы.
Какие работы можно (нельзя) проводить в каждый период:
- растущая Луна – можно проводить пересадку, обработку и рыхление почвы, посадку цветов, листовых овощей, зелени, плодовых культур, собирать урожай «вершков», любые работы с надземной частью, способные повредить растение (прививка, обрезка), нежелательны;
- убывающая Луна – можно обрезать, прививать, срезать, убирать урожай «корешков», сажать корнеплоды, луковичные, ягодные кустарники, плодовые деревья, нельзя пересаживать, пикировать, работать с землей;
- новолуние, полнолуние – нельзя проводить любые работы с растениями, в полнолуние и после него можно собирать плоды, ягоды, в день новолуния, за день до и после него рекомендуется удалять пораженные болезнью растения, полоть.
Уборка озимого чеснока на Урале и в других регионах
На сроки уборки чеснока влияет климат и разновидность культуры. Озимый чеснок зреет от 85 до 100 дней (отсчет начинают с момента появления всходов), яровой – от 110 до 124 дней. Чтобы уже весной прикинуть примерную дату уборки, нужно записать, когда появились всходы.
Если говорить о средних сроках уборки озимого чеснока, то, независимо от местности, выпадают они примерно на середину лета, но климат вносит в них поправки. Поздняя весна, жаркое засушливое лето тормозят созревание культуры, поэтому убирают чеснок позже на 1-1,5 недели, если же лето сырое, прохладное, то лучше убрать на неделю раньше, чтобы головки не загнили. Разница между созреванием скороспелого и позднеспелого сорта составляет 1,5-2 недели.
Сроки уборки по регионам:
- районы Центральной России, Подмосковье – II-III декада июля;
- юг России, Крым, Кавказ – озимые сорта созревают к I декаде июля;
- Урал, Сибирь, Дальний Восток – III декада июля (из-за дождливого холодного лета сроки сдвигаются на начало августа);
- северные районы – III декада июля-I декада августа.
Приступать к уборке озимого чеснока нужно в период убывания Луны после полного его созревания. Если ориентироваться на лунный календарь, то убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2025 году, можно в следующие, разрешенные для этого, дни:
± + + + ± + + + ± - + + ± + + ± + + + ± + + + ± ± ± + ± ± + + + ± + + + + + + + + - + ± - + + ± - ± ± ± + + ± ± + ± ± + + + ± + - ± ± + - + ± ± + + ± ± + ± ± ± ± ± ± ± ± + ± + + ± ± + + - - + - + - ± - + - ± ± + + ± ± + + ± ± + + + ± + + + ± + + +
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
+ - + ± + + + ± + + + ± ± + + ± ± ± + + + + + + + + + + + + + ± - - + ± - + + ± + ± + ± + + ± + - ± ± + - + ± + + ± ± ± + + ± ± ± + ± ± ± ± ± ± + ± ± + + + ± + - ± ± + - - - ± - - - ± ± + - ± ± + - ± ± + + + ± + + + ± + + + + + + ± + + + ± ± - + ±
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Понедельник
Нет данных
Вторник
Нет данных
Среда
Нет данных
Четверг
Нет данных
Пятница
Нет данных
Суббота
Нет данных
Воскресенье
Нет данных
Правила уборки
Прежде, чем начать выкапывать озимый (яровой) чеснок, нужно проверить его зрелость, затем подготовить к уборке, чтобы заложить основу для длительного хранения без потери вкуса и качества. В недозревших головках содержится много влаги, и храниться долго они не будут, перезревшие рассыплются на зубчики, которые быстро высыхают при хранении. О созревании можно судить по нескольким признакам:
- нижний лист становится тонким, вялым, желтеет, затем засыхает;
- на остальных листьях кончик желтеет, сохнет;
- стебель теряет упругость, поникает;
- свернутые спиралью стрелки к моменту созревания выпрямляются, мякоть грубеет (если стрелки срезают, то несколько штук нужно оставить для контроля);
- оболочка соцветия засыхает, трескается, в трещинах хорошо видны семена, которые прилегают друг к другу не так плотно, как раньше;
- на зрелой головке чешуйки плотные, толстые, имеют фиолетовый оттенок, у недозрелой они тонкие, зубчики мягкие;
- головка в стадии полной зрелости плотная, не разваливается, у перезревшей зубчики легко отделяются при нажатии, может начаться рост новых корешков.
Подготовка и выкапывание
Определив по лунному календарю когда, примерно, начнется уборка урожая, начинают подготовку. Мероприятия растянуты по времени – какие-то выполняют за месяц, какие-то – за 2-3 недели до начала уборки. Игнорировать их не стоит – они играют роль в состоянии растения и участвуют в созревании.
Этапы подготовки:
- если стрелки не обрезаны, то срезать их за месяц до начала выкапывания;
- убрать мульчу за 3-3,5 недели до созревания, взрыхлить почву, чтобы улучшить воздухообмен;
- прекратить поливать за две недели
После подкапывания головки нужно аккуратно вытягивать, а не вырывать, иначе можно оборвать корни, налипшую землю не счищать, а стряхивать, чтобы не повредить чешуйки. Прежде, чем положить чеснок на просушку, его на 2-3 дня оставляют на свежем воздухе, чтобы земля подсохла и осыпалась. На ночь обязательно закрывать на случай дождя.
Хранение – подготовка, способы
Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные головки. Сушат их на веранде, в помещении, разложив в один слой или развесив на возвышении. При сушке в горизонтальном положении необходимо «ворошить» слой, чтобы просыхание происходило равномерно. Ботву, пока она не высохнет, срезать нельзя – питательные вещества из нее поступают в зубчики.
Спустя примерно три недели, головки должны хорошо просохнуть. Верхние чешуйки станут сухими, начнут отслаиваться и легко снимутся вместе с частицами земли. Высохший стебель нужно обрезать, оставив пенек в 2-2,5 см, а корешки укоротить на 1 см. Если предполагается хранение в косах, то «хвостик» оставляют длиннее – 30 см, для пучков – 25 см. Оставшиеся корни можно подержать над огнем – возбудители болезней, личинки паразитов погибнут.
Храниться лук должен в сухом проветриваемом прохладном помещении, где влажность не выше 80%. Места хранения:
- вентилируемый погреб или подвал (температура 2-5 °С, влажность – 50-80%) – хранят в косах, капроновых чулках, подвешенных на крючках, коробках и ящиках с доступом воздуха, размещенных на стеллажах, подставках;
- сухая темная проветриваемая кладовая (температура 18-25 °С) – головки хорошо сохраняются в сетках, мешках, косах, пучках, открытых пластиковых контейнерах;
- утепленный балкон, лоджия без перепадов температуры – хранят так же, как в кладовой, квартире.
Как сохранить чеснок в квартире
Способов хранения чеснока много, и каждый выбирает удобный для себя вариант. Выбор зависит от наличия места, количества урожая, от того, как долго предполагается хранить урожай. Главное условия – в месте хранения должно быть сухо и темно (при ярком свете и повышенной влажности чеснок начинает прорастать). Также необходимо регулярно проводить ревизию, чтобы убрать головки с признаками гниения, инфекции.Варианты хранения:
- стеклянная банка – головки уложить в банку и поставить ее в сухое прохладное темное место (можно пересыпать солью, чтобы убрать излишки влаги, соль, при необходимости, менять);
- мешок из х/б ткани – вместе с чесноком в мешок положить немного луковой шелухи;
- коса – стебли заплести косичкой и подвесить косу на крючок, где нет доступа сырого воздуха, например, от плиты;
- картонная коробка, деревянный ящик – каждый слой пересыпать солью (золой, опилками), коробку поставить в прохладное место.
Ошибки при уборке и хранении
Луковичные, в том числе и чеснок, требовательны к условиям выкапывания и хранения, и при несоблюдении этих требований сохранить урожай в хорошем состоянии трудно. Из-за нарушений часто возникают проблемы, которые приводят к снижению качества урожая и уменьшают сроки хранения.
Возможные ошибки:
- слишком ранняя или, наоборот, поздняя уборка, влияют на сроки хранения – чеснок хранится хуже, начинает портиться;
- повреждения, полученные при неаккуратном выкапывании, могут стать причиной поражения инфекцией;
- в недосушенных или собранных в сырую погоду головках начинают развиваться патогенные микроорганизмы;
- при хранении без доступа воздуха может развиться плесень, начнется гниение;
- если не проводить осмотр заложенного на хранение чеснока, то из-за одной больной головки погибнет весь урожай.
Посадка озимого чеснока в срок, по правилам агротехники, правильный уход гарантируют урожай хорошего качества, а уборка чеснока по лунному календарю, соблюдение условий хранения станут залогом его сохранности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!