Перец “Желтый колокол” привлекает не только необычным цветом плодов, но и характеристиками и описанием сорта. По отзывам овощеводов, отличается хорошей урожайностью, на фото можно увидеть, как привлекательны его плоды.
Сорт относится к позднеспелым. Растение неприхотливо, хорошо растет в открытом грунте и под укрытиями. Урожайность достигает 8 кг с кв.м. в теплице, в отрытом грунте – до 6 кг с кв.м.
Содержание
Описание сорта
Кусты слегка раскидистые, высотой до 75см, листья морщинистые, зеленые. Плоды имеют характерный вид:
- Поверхность глянцевая.
- Пониклые плоды имеют призмовидную форму.
- Средняя масса плодов – 150-170 г.
- Окраска плодов имеющих техническую спелость зеленая, полностью созревшие перцы окрашиваются в яркий желтый цвет.
- Сочная мякоть имеет прекрасный вкус без оттенков горечи.
- Толщина стенки 7-9мм.
- Универсальны в использовании – в салатах, для консервации, заморозки. Широко применяют в кулинарии для приготовления фаршированных овощей, украшения различных блюд.
- Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку.
Устойчивость к заболеваниям
Несмотря на устойчивость сорта перца желтый колокол к таким заболеваниям как вирус табачной мозаики и картофеля, при его выращивании необходимо соблюдать правила севооборота – не выращивать на грядках, на которых росли такие культуры как картофель, томаты, баклажаны.
Если такой возможности нет, обезопасить растения от инфекций можно, если предпринять следующие меры:
- При посадке растений в теплице, необходимо провести её подготовку – если грунт нельзя поменять, его обрабатывают раствором пермарганата калия. Обрабатывают также все элементы конструкции теплицы.
- Перед посевом продезинфицировать семена, грунт, ящики.
- Бороться с сорняками и насекомыми-переносчиками болезней.
- Не допускать в теплице высокой влажности, при которой создается благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.
Необходимо проводить осмотр растений, чтобы в случае поражения болезнями, принять во время меры. Для этого надо знать основные болезни и их признаки.
Читайте также: Перец «Адмирал Нахимов F1»: сорт, который все чаще хвалят дачники
Наиболее распространенные заболевания перцев:
- Фитоплазмоз (столбур) – при этом заболевании скручиваются листья, плоды не развиваются, краснеют и отпадают. Болезнь вызывается микроплазмами – микроорганизмами, которых разносят насекомые – тля, клещи. При заболевании растений, их необходимо уничтожить, а почву дезинфицировать.
- Фузариоз – заболевание, вызываемое грибком. Листья начинают желтеть и скручиваться, грибок поражает сосуды растения, питание по стеблю не подается, растение постепенно погибает. Так как болезнь не лечится, в качестве профилактики обрабатывают семена перца фундазолом .
- Фитофтороз – бич наших огородов в последние годы. Вызывается грибком и успешно развивается в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивание медьсодержащими препаратами, фитоспорином. Заболевшие растения убирают с участка и сжигают.
- Кладоспориоз – вызывается грибком, поражает растения в основном в теплицах, переносится спорами и хорошо размножается в условиях влажности. Признаком болезни является появление коричневых пятен на наружной стороне листьев и серого налета на внутренней стороне. Поврежденные листья, а затем и все растение постепенно отмирает. Для борьбы с болезнью используют обработку растений фунгицидами.
Вредители перцев, поражающие наземную часть растения – паутинный клещ, тля, белокрылка могут нанести значительный вред, ослабляя растения и таким образом снижая урожай. Для борьбы с ними применяют отвары полыни, настои чеснока, луковой шелухи, раствор хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды с интервалом в неделю.
Проволочник и личинка майского жука – вредители поражающие корневую систему. Их можно обнаружить при перекопке грядок. Растения, которые поражаются этими вредителями, постепенно слабеют, не развиваются. Чтобы избежать этого, почву осенью желательно обработать известью, а перед посадкой рассады перекопать.
Чем хорош сорт
Перец сладкий желтый колокол по отзывам огородников отличается неприхотливостью. Даже перепады температур практически не влияют на завязываемость плодов. Отмечают и другие положительные черты сорта:
- Стабильную урожайность – одновременно на кустах может созревать 7-8 плодов.
- Качество перца – отличный вкус, аромат и внешний вид.
- Универсальное применение в кулинарии.
- Хорошо хранится и переносит транспортировку.
Недостатком иногда считают поздний срок созревания, так как за счет этого не всегда можно получить весь выращенный урожай, однако собрав плоды в технической спелости, можно успешно довести их до зрелости в помещении.
Особенности агротехники
Лучший возраст рассады перца при высадке на грядки 65-70 дней – возраст, когда растения окрепли, но не переросли и не вытянулись. Из этого срока огородники в каждой местности и определяют оптимальные сроки посева.
Посадка рассады
Торговля предлагает различные почвенные составы для рассады овощей, в том числе и для перца, но нужный состав можно приготовить и самим.
Грунт для посадки рассады готовят из имеющейся дерновой земли, компоста, золы. Так как перец предпочитает рыхлые почвы, при необходимости к составу добавляют песок, торф, опилки.
Подготовленная смесь, а также ящики и горшки для рассады обрабатываются раствором марганцовки. В ящиках и горшках должны быть дренажные отверстия в дне.
Обработка семян проводится в два этапа:
- На 20 минут их погружают в раствор марганцовки или фитоспорина, после чего промывают.
- На 5-6 часов оставляют в растворе микроэлементов, стимуляторах роста.
Некоторые дачники используют для обеззараживания семян сок чеснока, а в качестве стимулятора роста – сок алоэ.
Читайте также: Перец «Какаду»: урожайный при правильной агротехнике
Обработанные семена заворачивают во влажную ткань, размещают в емкость, прикрывают крышкой и ставят в теплое помещение при 23-24град. на проращивание. Поскольку срок проклевывания семян разный – от 3 до 7 дней, ткань периодически увлажняют.
Корневая система перцев плохо переносит пересадки, долго после них восстанавливается, поэтому часть огородников сажают семена перцев в индивидуальные емкости – горшки или стаканчики, иногда по два растения в стаканчик.
Ящики с посаженными семенами накрывают пленкой или крышкой, размещают до появления всходов в помещение при температуре 23-24град. Как только первые ростки появятся над поверхностью, рассада перемещается в максимально освещенные места.
При отсутствии полноценного естественного освещения, устанавливают лампы дневного света для увеличения светового дня до 12 часов в сутки. Поливают рассаду аккуратно, не допуская переувлажнения почвы, теплой водой.
Для укрепления рассады применяют 7-10дневную закалку рассады при температуре днем 15-18град., ночью 14-16град. После чего возвращают в комфортный режим содержания (22-24град.).
В зависимости от состояния растений, их подкармливают минеральными удобрениями с микроэлементами (для рассады).
С наступлением теплой погоды растения выносят на открытые веранды, балконы, в теплицы.
Уход за растениями в грунте
Грядки под перец обычно готовят в самых теплых, солнечных, защищенных от ветра местах. При отсутствии таких мест, готовят кулисные посевы, предназначение которых – защищать растения от ветра, или огораживают грядки защитной пленкой.
Хорошими предшественниками считаются тыквенные культуры – кабачки, огурцы, а также свекла, морковь, зеленные культуры. Если почва на участке глинистая, в нее добавляют опилки, перегной, золу.
К высадке рассады приступают с наступлением устойчивого тепла. Так как всегда существует угроза возвратных заморозков, запасливые дачники готовят пленочные укрытия и дуги, спанбонд, чтобы при необходимости укрыть молодые растения.
Высаживать растения в грунт лучше всего при пасмурной погоде, если солнечно и тепло – то в конце дня. Чтобы растения не пострадали от солнца, на 1-2 дня их можно прикрыть.
Читайте также: Перец «Кардинал»: крупный с отличными вкусовыми качествами
В последующие дни уход включает в себя:
- Полив растений 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Полив желательно проводить теплой водой, под корень растений.
- Прополку, рыхление. Поскольку корни перца расположены в верхнем слое почвы, при прополках и рыхлении почвы надо быть осторожным.
- Мульчирование почвы для сохранения влаги. Мульчей может служить сено, трава, сорняки.
- Подвязку перца к опорам. Несмотря на то, что растения невысокие, стебли не всегда могут выдержать вес поспевающих плодов.
- Подкормки. Первую неделю после посадки перцы не подкармливают. В дальнейшем проводят подкормки каждые две-три недели – сначала зеленым удобрением (разбавленным раствором коровяка или настоем из травы), затем, после образования завязей, вводят калийно-фосфорные удобрения. Перцы лучше усваивают удобрения в жидком виде. Все виды подкормок проводят после поливов.
- Формирование. Для получения полноценного урожая рекомендуется убирать все пасынки, растущие на стебле до образования развилки. Цветы и завязи- конкуренты, растущие внутрь куста также выщипывают.
При выращивании перцев в теплице, важно обеспечить хорошее проветривание за счет использования форточек и дверей, так как высокая влажность увеличивает возможность появления грибковых заболеваний.
В конце сезона, при наличии цветков и неразвившихся завязей, их обрезают. Плоды в стадии технической спелости собирают, не дожидаясь их полного созревания, чтобы дать возможность подрасти оставшимся плодам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!