20.12.2019 Чеснок

Рекомендованные дни 2020 года для уборки чеснока, посаженного в зиму на Урале и его хранение

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале

В луковичных растениях, к которым относится чеснок (род Лук, подсемейство Луковые), содержится много жидкостей, и все процессы, происходящие в них, подвержены влиянию Луны. Ее положение подскажет, когда сажать, поливать, убирать яровой и озимый чеснок, чтобы получить хороший урожай, когда его закладывать на хранение, чтобы сохранить до весны. Разобраться в лунных фазах, благоприятных и неблагоприятных днях поможет лунный календарь садовода-огородника.

Как фазы Луны влияют на растения

Лунный месяц состоит из периода Новолуния, растущей Луны, Полнолуния и убывающей Луны. В каждый из них в растительных тканях происходят процессы, связанные с движением жидкостей, поэтому все работы с растением, нужно соотносить с лунным календарем, где отмечены лунные фазы.

На заметку!
Когда Луна растет, активизируется рост надземной части, в корнях все процессы замедлены, когда убывает, соки сосредоточены в подземной части.

Какие работы можно (нельзя) проводить в каждый период:

  • растущая Луна – можно проводить пересадку, обработку и рыхление почвы, посадку цветов, листовых овощей, зелени, плодовых культур, собирать урожай «вершков», любые работы с надземной частью, способные повредить растение (прививка, обрезка), нежелательны;
  • убывающая Луна – можно обрезать, прививать, срезать, убирать урожай «корешков», сажать корнеплоды, луковичные, ягодные кустарники, плодовые деревья, нельзя пересаживать, пикировать, работать с землей;
  • новолуние, полнолуние – нельзя проводить любые работы с растениями, в полнолуние и после него можно собирать плоды, ягоды, в день новолуния, за день до и после него рекомендуется удалять пораженные болезнью растения, полоть.

Уборка озимого чеснока на Урале и в других регионах

На сроки уборки чеснока влияет климат и разновидность культуры. Озимый чеснок зреет от 85 до 100 дней (отсчет начинают с момента появления всходов), яровой – от 110 до 124 дней. Чтобы уже весной прикинуть примерную дату уборки, нужно записать, когда появились всходы.

Если говорить о средних сроках уборки озимого чеснока, то, независимо от местности, выпадают они примерно на середину лета, но климат вносит в них поправки. Поздняя весна, жаркое засушливое лето тормозят созревание культуры, поэтому убирают чеснок позже на 1-1,5 недели, если же лето сырое, прохладное, то лучше убрать на неделю раньше, чтобы головки не загнили. Разница между созреванием скороспелого и позднеспелого сорта составляет 1,5-2 недели.

Сроки уборки по регионам:

  • районы Центральной России, Подмосковье – II-III декада июля;
  • юг России, Крым, Кавказ – озимые сорта созревают к I декаде июля;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – III декада июля (из-за дождливого холодного лета сроки сдвигаются на начало августа);
  • северные районы – III декада июля-I декада августа.

Приступать к уборке озимого чеснока нужно в период убывания Луны после полного его созревания. Если ориентироваться на лунный календарь, то убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, можно в следующие, разрешенные для этого, дни:

  • июль – 14-18, 22-24, 31;
  • август – 4,5, 8-14.

Дни, запрещенные для выкапывания:

  • июль – 4-6, 19-21;
  • август – 2-4, 18-20.

Правила уборки

Прежде, чем начать выкапывать озимый (яровой) чеснок, нужно проверить его зрелость, затем подготовить к уборке, чтобы заложить основу для длительного хранения без потери вкуса и качества. В недозревших головках содержится много влаги, и храниться долго они не будут, перезревшие рассыплются на зубчики, которые быстро высыхают при хранении. О созревании можно судить по нескольким признакам:

  • нижний лист становится тонким, вялым, желтеет, затем засыхает;
  • на остальных листьях кончик желтеет, сохнет;
  • стебель теряет упругость, поникает;
  • свернутые спиралью стрелки к моменту созревания выпрямляются, мякоть грубеет (если стрелки срезают, то несколько штук нужно оставить для контроля);
  • оболочка соцветия засыхает, трескается, в трещинах хорошо видны семена, которые прилегают друг к другу не так плотно, как раньше;
  • на зрелой головке чешуйки плотные, толстые, имеют фиолетовый оттенок, у недозрелой они тонкие, зубчики мягкие;
  • головка в стадии полной зрелости плотная, не разваливается, у перезревшей зубчики легко отделяются при нажатии, может начаться рост новых корешков.

Подготовка и выкапывание

Определив по лунному календарю когда, примерно, начнется уборка урожая, начинают подготовку. Мероприятия растянуты по времени – какие-то выполняют за месяц, какие-то – за 2-3 недели до начала уборки. Игнорировать их не стоит – они играют роль в состоянии растения и участвуют в созревании.

Этапы подготовки:

  • если стрелки не обрезаны, то срезать их за месяц до начала выкапывания;
  • убрать мульчу за 3-3,5 недели до созревания, взрыхлить почву, чтобы улучшить воздухообмен;
  • прекратить поливать за две недели
На заметку!
Для уборки выбирают день, когда не жарко, сухо. Лучшее время – до полудня и после 17.00. Выкапывать удобнее вилами – меньше вероятность повреждения, земля хорошо разрыхляется.

После подкапывания головки нужно аккуратно вытягивать, а не вырывать, иначе можно оборвать корни, налипшую землю не счищать, а стряхивать, чтобы не повредить чешуйки. Прежде, чем положить чеснок на просушку, его на 2-3 дня оставляют на свежем воздухе, чтобы земля подсохла и осыпалась. На ночь обязательно закрывать на случай дождя.

Хранение – подготовка, способы

Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные головки. Сушат их на веранде, в помещении, разложив в один слой или развесив на возвышении. При сушке в горизонтальном положении необходимо «ворошить» слой, чтобы просыхание происходило равномерно. Ботву, пока она не высохнет, срезать нельзя – питательные вещества из нее поступают в зубчики.

Спустя примерно три недели, головки должны хорошо просохнуть. Верхние чешуйки станут сухими, начнут отслаиваться и легко снимутся вместе с частицами земли. Высохший стебель нужно обрезать, оставив пенек в 2-2,5 см, а корешки укоротить на 1 см. Если предполагается хранение в косах, то «хвостик» оставляют длиннее – 30 см, для пучков – 25 см. Оставшиеся корни можно подержать над огнем – возбудители болезней, личинки паразитов погибнут.

На заметку!
Обрезку лучше проводить не сразу после сушки, а чуть позже – в начале октября. При ранней обрезке чеснок хранится хуже.

Храниться лук должен в сухом проветриваемом прохладном помещении, где влажность не выше 80%. Места хранения:

  • вентилируемый погреб или подвал (температура 2-5 °С, влажность – 50-80%) – хранят в косах, капроновых чулках, подвешенных на крючках, коробках и ящиках с доступом воздуха, размещенных на стеллажах, подставках;
  • сухая темная проветриваемая кладовая (температура 18-25 °С) – головки хорошо сохраняются в сетках, мешках, косах, пучках, открытых пластиковых контейнерах;
  • утепленный балкон, лоджия без перепадов температуры – хранят так же, как в кладовой, квартире.

Как сохранить чеснок в квартире

Может быть интересно
Способов хранения чеснока много, и каждый выбирает удобный для себя вариант. Выбор зависит от наличия места, количества урожая, от того, как долго предполагается хранить урожай. Главное условия – в месте хранения должно быть сухо и темно (при ярком свете и повышенной влажности чеснок начинает прорастать). Также необходимо регулярно проводить ревизию, чтобы убрать головки с признаками гниения, инфекции.

Варианты хранения:

  • стеклянная банка – головки уложить в банку и поставить ее в сухое прохладное темное место (можно пересыпать солью, чтобы убрать излишки влаги, соль, при необходимости, менять);
  • мешок из х/б ткани – вместе с чесноком в мешок положить немного луковой шелухи;
  • коса – стебли заплести косичкой и подвесить косу на крючок, где нет доступа сырого воздуха, например, от плиты;
  • картонная коробка, деревянный ящик – каждый слой пересыпать солью (золой, опилками), коробку поставить в прохладное место.

Ошибки при уборке и хранении

Луковичные, в том числе и чеснок,  требовательны к условиям выкапывания и хранения, и при несоблюдении этих требований сохранить урожай в хорошем состоянии трудно. Из-за нарушений часто возникают проблемы, которые приводят к снижению качества урожая и уменьшают сроки хранения.

Возможные ошибки:

  • слишком ранняя или, наоборот, поздняя уборка, влияют на сроки хранения – чеснок хранится хуже, начинает портиться;
  • повреждения, полученные при неаккуратном выкапывании, могут стать причиной поражения инфекцией;
  • в недосушенных или собранных в сырую погоду головках начинают развиваться патогенные микроорганизмы;
  • при хранении без доступа воздуха может развиться плесень, начнется гниение;
  • если не проводить осмотр заложенного на хранение чеснока, то из-за одной больной головки погибнет весь урожай.

Посадка озимого чеснока в срок, по правилам агротехники, правильный уход гарантируют урожай хорошего качества, а уборка чеснока по лунному календарю, соблюдение условий хранения станут залогом его сохранности.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются