Тутовник или шелковица – плодовое дерево, которое относительно не капризно. Есть некоторые споры на тему того, что такое плоды этого растения – ягоды или фрукты. На фото дерева и ягод шелковица выглядит необычно. Плоды могут быть белыми или черными, также у некоторых сортов они розоватые. Химический состав ягод достаточно широк. Так что плоды, выросшие на тутовом дереве, могут оказывать определенное воздействие на человека – не только полезное, но иногда и наоборот. Вред и польза шелковицы для организма относительно уравнены, так как такие ягоды есть можно не всем.
Содержание
- Плод шелковицы – ягода или фрукт
- Как выглядит шелковица и где она растет
- Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы
- Общая польза от тутовника
- Допустимо ли употреблять беременным и кормящим
- Шелковичные ягоды и похудение
- Польза коры тутовника
- Полезные свойства шелковичного сока
- Допустимая суточная норма употребления
- Рецепты народной медицины с шелковицей
- Использование шелковицы в домашней косметологии
- Возможный вред и противопоказания
- Хранение и заготовка шелковицы
- Отзывы
Плод шелковицы – ягода или фрукт
В соответствии с ботанической классификацией, вызревающее на шелковице определяют как комбинированные ягодные плоды. В фазу вегетации на тутовом дереве возникают малые цветки, которые расположены на отдалении один от другого. Они впоследствии сливаются вместе и срастаются в одну ягоду тутовника. Поэтому, называть плоды, созревающие на шелковичном дереве, фруктами неверно.
Описать вкус шелковицы достаточно тяжело, особенно тем, кто не пробовал такого никогда. Провести сравнение этих плодов с какими-то другими овощами, ягодами или фруктами нельзя из-за специфичности собственного вкуса. Также, не выйдет описать аромат, в котором присутствуют даже некоторые травянистые нотки. Разные по оттенку плоды имеют и несколько отличающиеся вкусовые характеристики:
- Черные – кисловато-сладкая ягода, вкус которой возможно охарактеризовать как чернослив с ежевикой.
- Белые – крайне сладкая мякоть с медовыми оттенками, кислинка отсутствует.
- Розовые – более травянистая, чуть сладкая и терпкая мякоть, по вкусу нечто среднее между клубникой и апельсиновой кожурой.
Как выглядит шелковица и где она растет
Шелковица, иначе – тутовник – дерево, которое в естественной среде произрастает в тропических регионах. Это растение выращивают на территориях Европы, Азии, Субтропической части Африки и в Северной Америке. Несмотря на теплолюбивость, тутовое дерево может нормально расти и плодоносить даже в средней полосе России и в Подмосковье. Есть порядка 17 разновидностей шелковичного дерева, но самые популярные для выращивания в садах – это черноплодная и белая. Название растения «шелковица» не случайно – это дерево один из обязательных компонентов в процессе производства шелка.
Тутовое дерево живет долго, на одном месте растение способно развиваться ориентировочно 250 лет. Эту садовую культуру отнесли к семейству тутовых, род – шелковица. Поэтому правильно называть дерево, как тутовником, так и шелковицей. Есть и другие названия растения, «народные». К таким относят «тютина», что нередко используют жители вблизи реки Дон, а в Средней Азии шелковицу называют просто дерево «тут», а в Астрахани – «тутник». Но, несмотря на название, у тутовника полезные свойства выражены хорошо. При рассмотрении картинок, фото и видео, на которых присутствует шелковица, можно утверждать, что визуальные характеристики растения такие:
- листовые пластины овальные, с зубчатым краем;
- дерево средней высоты, хорошо разветвлено, но может расти и кустарником;
- ягода шелковицы сходна с ежевикой – мясистая, многосегментная, до 3 см в длину.
Тутовое дерево относят к категории листопадных – осенью, ориентировочно в конце сентября, растение сбрасывает уже все листья. Плодоносить начинает на 4-6 год жизни, точный срок зависит от сортовых особенностей растения. Фаза цветения наступает в мае. Урожаи обильные, с одного экземпляра взрослого растения возможно снять порядка 100 кг ягод и свыше – зависит от размеров тутовника и сортовой принадлежности.
Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы
Польза ягод шелковицы и вред, который они при употреблении в больших объемах способны принести, обусловлены содержащимися в них веществами. Тем не менее, в отличие от многих других плодов, шелковичные лидируют по многим позициям и концентрациям хорошо влияющих на состояние органов и их систем веществ. Так, в сравнении с популярными и распространенными ягодами, фруктами и овощами, концентрации нужных организму соединений в тутовнике выше:
- вит. С больше ориентировочно на 86%;
- концентрация кальция выше на 61%;
- железа присутствует на 60% больше;
- альфа-каротина содержит больше на 58%;
- содержание клетчатки на 60% выше.
Это растение используют не только в народной, но также и в признанной медицине. Кроме этого, польза для организма, без вреда, и диетологами отмечена, поэтому нередко эту ягоду в сезон добавляют в диетические рационы. Так, пищевая ценность этого продукта позволяет использовать его в рамках многих, в том числе – лекарственных, диет.
Состав БЖУ из расчета на 100 г шелковичных плодов, такой:
- белки – 1,44 г;
- мононенасыщенные жиры – 0,041 г;
- полиненасыщенные липиды – 0,207 г;
- насыщенные жиры – 0,027 г;
- углеводы – 9,8 г.
В указанное количество углеводов также включены сахара (глюкоза в сочетании с фруктозой) – порядка 8,1 г, и пищевые волокна, представленные 1,7 г. Также шелковица и польза, которую приносит систематическое ее употребление в сезон, обусловлена и другими веществами, присутствующими в ее составе. Основные категории соединений, которые есть в тутовой ягоде, такие:
- кислоты органические, по большей части – яблочная и лимонная;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- зеаксантин;
- пектин;
- флавоноиды;
- ресвератрол;
- лютеин.
Тем не менее, перечисленные соединения, которые потенциально способны оказывать позитивное влияние на организм, не полный перечень выявленных в мякоти веществ. Также в этих ягодах присутствуют многие витамины и минералы, которые способствуют нормализации функционирования органов и их систем. В таблице отмечены вещества, выявленные в комбинированных тутовых плодах и их доля в составе.
Действующее соединение | Объем в 100 г шелковицы |
Вит. А (ретинол) | 1 мкг |
Вит. В1 (тиамин) | 0,029 мг |
Вит. В2 (рибофлавин) | 0,101 мкг |
Вит. В3 (ниацин) | 0,620 мг |
Вит. В6 (пиридоксин) | 0,050 мг |
Вит. В9 (фолацин) | 6 мкг |
Вит. С (аскорбиновая кислота) | 36,4 мг |
Вит. Е (токоферол) | 0,87 мг |
Вит. К (филлохинон) | 7,8 мкг |
Кальций (Са) | 38 мг |
Железо (Fe) | 1,85 мг |
Магний (Mg) | 18 мг |
Фосфор (P) | 38 мг |
Калий (K) | 194 мг |
Натрий (Na) | 10 мг |
Цинк (Zn) | 0,12 мг |
Медь (Cu) | 0,06 мг |
Селен (Se) | 0,06 мкг |
Общая польза от тутовника
Плоды применяют нетрадиционной медицине и используют в кулинарии. Но эта ягода полезна и в свежем виде. При систематическом употреблении в сезон, происходит укрепление организма, а также нормализуется работа органов и их систем. Когда шелковичная ягода постоянно присутствует в рационе, то нередко наблюдают следующее ее позитивное влияние на организм:
- Повышает иммунную функцию и выступает профилактической мерой простудных, вирусных и бактериальных заболеваний.
- Позитивно воздействует на обменные процессы, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
- Способна ликвидировать неприятные последствия интоксикации организма.
- Улучшает состояние в случае гастрита с заниженным продуцированием желудочного сока, дисбактериозе и диарее.
- Способствует укреплению сосудистых стенок и улучшает сердечную функцию.
- Помогает снизить выраженность воспалительных процессов ротовой полости.
- Устраняет неприятные проявления изжоги.
- Помогает улучшить общее состояние при суставных болезнях и ревматизме.
- Способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая работу печени.
- Стабилизирует кровяное давление и помогает предотвратить анемию.
- Тонизирующее воздействует на нервную систему.
Влияние на женщин
При систематическом употреблении ягод тутового дерева женщинами, их состояние становится лучше. Присутствующие в составе шелковичных плодов элементы способствуют нормализации работы нервной системы, а также снижают выраженность многих проблем женского здоровья. Такое воздействие шелковицы обусловлено в первую очередь следующими элементами:
- Магнием – стабилизирует нервную систему, что помогает женщине легче переносить стресс и справляться с раздражительностью после наступления климакса.
- Бета-каротином – поддерживает тонус кожи и затормаживает естественные процессы старения организма.
- Углеводами – усиливают и активизируют работу мозга, способствуют повышенной концентрации внимания.
- Вит. С – способствует росту иммунной сопротивляемости к негативному влиянию бактерий и вирусов.
Дозревшие шелковичные ягоды способны ускорить выведение из организма лишней жидкости, что помогает понизить отечность и способствует понижению показателей массы тела. Вываренный из свежесобранных плодов сок – неплохое средство решения проблемы чрезмерно обильного менструального кровотечения. Также, тутовник часто используют в домашней косметологии – в рецептах для улучшения структурного состояния волос и кожи.
Влияние на мужчин
Шелковичные ягоды, также позитивно воздействуют на мужской организм не только в плане общего влияния и улучшения самочувствия, но также и в других вопросах. Среди компонентов шелковицы присутствуют некоторые элементы, которые оказывают специфическое влияние непосредственно на организм мужчины. Эти эффекты, которые возможны в случае систематического употребления плодов в сезон, обусловлены такими веществами:
- Углеводы – повышают способность мужского пола переносить повышенные физические и умственные нагрузки.
- Вит. В1 – повышает качество сна и скорость засыпания.
- Белки – помогают развивать мышечные волокна.
- В совокупности вещества хорошо влияют на репродуктивную функцию мужчин, повышая качество сперматозоидов и способствуя росту фертильности с потенцией.
Влияние на детей
Тутовые ягоды полезны для детей – в них присутствуют повышенные концентрации витаминов и минералов, в том числе кальция, калия, фосфора, которые способствуют развитию костных тканей, повышая их качество. Кроме этого, систематическое употребление шелковичных плодов в сезон перестраивает и модулирует детский иммунитет, а также оказывает такие воздействия:
- Естественные сахара, присутствующие в этих ягодах – хороший энергетический заряд, помогающий ребенку развиваться и быть активным.
- Когда мальчик недавно переболел паротитом, то чтобы его половая система быстрее восстановилась, рекомендуют каждый день в сезон есть плоды тутовника.
- Компоненты ягод помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей ребенка при систематическом присутствии шелковицы в рационе ребенка.
Допустимо использовать лекарственные средства из народной медицины на базе шелковицы при лечении детских проблем с пищеварительной системой. Так, в случае развития диареи применяют недозрелые ягода, а когда дефекация напротив затруднена, рекомендуют употреблять переспелые, чуть забродившие плоды. Тем не менее, до использования таких средств нужна консультация с педиатром.
Допустимо ли употреблять беременным и кормящим
Присутствие ягод в рационе беременной помогает снизить стандартные проявления токсикоза. Также, шелковица помогает безвредно сннизить отечность. Эта ягода – хороший способ повысить иммунитет, что улучшит защищенность организма от простудных, вирусных и бактериальных заболеваний во время беременности. Из-за присутствия в комбинированных ягодах фосфора и железа, систематическое их употребление помогает понизить риски развития анемии в период вынашивания младенца.
Также, в шелковичных ягодах присутствует повышенная концентрация фолиевой кислоты, без которой течение беременности может быть с осложнениями. Еще, этот элемент помогает понизить риски возникновения пороков развития плода. Тем не менее, в случае беременности, есть некоторые ограничения и даже противопоказания к употреблению шелковицы, главные среди них такие:
- Воспрещено превышать допустимую суточную норму, так как это способно отрицательно повлиять на почечную функцию.
- Перед едой шелковицу обязательно обдают горячей водой, чтобы снизить риски развития инфекции из-за употребления не промытых ягод.
- Недозрелые шелковичные плоды есть воспрещено, так как они провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Допустимо есть только свежесобранные с дерев ягод, так как в них наибольшие концентрации полезных компонентов.
Строгого запрета на употребление ягод во время грудного вскармливания нет. Тем не менее, даже незначительное злоупотребление шелковицей способно стать причиной аллергической реакции не только у ребенка, но также и у матери. Вводить в рацион кормящей женщины шелковичные плоды требуется постепенно, отслеживая общую реакцию организма младенца на необычный продукт. Если у ребенка возникли признаки аллергии, колик или проблем с ЖКТ, то ягоды больше не употребляют до конца грудного вскармливания.
Шелковичные ягоды и похудение
Плоды тутовика – это ягоды с пониженной калорийности и поэтому их допустимо употреблять при постепенном снижении массы тела. Но, сказать, что шелковица – это жиросжигающий или провоцирующий похудение продукт, нельзя. Снизить вес без дополнительной физической нагрузки и следования сбалансированному режиму питания, только употребляя плоды тутовника, нельзя.
Ягоды способны улучшить результаты похудения, так как у них есть выраженное действие, которое помогает ускорить и нормализовать обменные процессы организма. При грамотном употреблении на протяжении нескольких дней возможно снизить массу тела на 1-2 кг без вреда для здоровья. При этом важно, чтобы кроме шелковицы в ежедневном рационе также присутствовали нежирное мясо, кефир, отварные яйца и другие подобные продукты.
Польза коры тутовника
Просушенная кора шелковицы также богата полезными микро- и макроэлементами, а также в ней присутствуют витамины. В рецептах нетрадиционной медицины эту часть в измельченном состоянии часто применяют в виде настоев, отваров и настоек. У таких лекарств выраженные антисептические, иммуностимулирующие, антибактериальные и противовирусные свойства.
Настои и отвары с корой шелковичного дерева помогают улучшить состояние при развитии заболеваний путей дыхания, а также их нередко применяют в случае астмы и гипертонической болезни. Измельченная кора, которую смешивают с растительным маслом до густой консистенции, помогает ускорить регенеративные процессы кожи. Ее наносят на раневые поверхности и ожоги.
Полезные свойства шелковичного сока
Шелковичный сок также содержит повышенные концентрации полезных соединений, присутствующих и в свежих ягодах. Тем не менее, некоторые его свойства, к примеру – антисептические, антивирусные, антибактериальные, в сравнении со свежими ягодами выражены больше. В этом напитке присутствуют витамины и другие органические кислоты в высоких концентрациях, основные и них такие:
- вит. А;
- витамины групп. В;
- вит. С.
Сок из свежих ягод шелковицы помогает снизить интенсивность воспалительных процессов ротовой полости. Его рекомендуют профилактически употреблять в случае склонности к воспалениям десен, а также во время терапии пародонтоза и стоматита. Нередко шелковичный сок назначают детям. Присутствующие в нем вещества способствуют укреплению детского организма и улучшают работу иммунной системы. Также систематическое употребление такого сока снижает вероятность развития рахита и анемии.
Допустимая суточная норма употребления
Есть некоторые ограничения на употребление плодов шелковичного дерева. Так, много ягод съедать за один раз воспрещено при сахарном диабете. Допустимая норма – не больше горсти, так как в больших объемах шелковица ведет к стремительному возрастанию значений сахара крови. Ягоды также надо с осторожностью есть в случае гипотонии. Шелковица хорошо понижает АД.
Употреблять ягоды на «пустой» желудок нельзя, также как и смешивать их с прочими продуктами. Это способно стать причиной расстройств функционирования пищеварительной системы. Рекомендуют есть ягоды ориентировочно через 1 час с момента последнего питания. Так как шелковица обладает слабительным эффектом, за один раз нежелательно съедать свыше 100-200 г ягод, а за сутки – не более 500-800 г. При этом суточная норма для ребенка – порядка 100-200 г.
Рецепты народной медицины с шелковицей
Шелковицу – ягоды, кору, корни и листву используют в рецептах народной медицины для облегчения течения болезни и улучшения самочувствия. Из разных частей тутового дерева готовят растирки, сиропы, настои, мази, настойки и отвары. Такие лечебные составы помогают не только снизить выраженность основного заболевания, но также и улучшают состояние в целом. Но, перед их применением требуется консультация с врачом.
При сахарном диабете
В случае диабета ягоды допустимо употреблять только когда болезнь 2 типа. При этом нельзя превышать суточную дозу – 750 г. Тем не менее, если человек принимает антидиабетические лекарства, то допустимый объем уменьшают, чтобы не спровоцировать обострение гипогликемии. В случае перепадов глюкозы крови допустимо использовать настой листвы – 2 ст.л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на 12 ч. Этот объем выпивают на протяжении суток, курс лечения – 10 дней.
При гипертонической болезни
Ягоды помогают нормализовать давление, но их можно съедать не более 2 стаканов в сутки. При этом допустимо использовать и отвары с измельченными листьями или корой. Его готовят из 2 ст.л. измельченных корешков или 1 ч.л. листьев, которые заливают 1 стаканом горячей воды или кипятят на протяжении 1 минуты. Потом отвар остужают и процеживают. Употребляют суточную дозу на протяжении дня – 3 раза перед едой. В случае отвара с листвой, можно выпить весь стакан за 1 час до сна.
От головной боли и для понижения температуры
Чтобы снизить температуру пьют чай с ягодами или делают настой из них, перетирая с сахаром и заливая смесь кипятком. Принимают по аналогии с малиновым чаем или теплым молоком с медом. Для такого напитка допустимо использовать и сушеные плоды – по воздействию разницы нет. От головной боли избавляет не только настой ягод, но также отвар корней или коры. Ориентировочно 2 ст.л. измельченного сырья заливают 1 л кипятка и держат на огне на протяжении 10 минут. Потом настаивают напиток 1 час, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день до исчезновения болевого синдрома.
При отеках
Настой на свежих ягодах шелковицы помогает снизить отечность и нормализовать работу почек. Для этого 2 ст.л. плодов перетирают и заливают 200 мл кипятка, накрывая крышкой. Настаивают напиток 4 часа, а потом отцеживают от остатков ягод. Рекомендуют готовить лекарство каждый день. Чтобы не навредить, настой употребляют не чаще 4 раз в день, рекомендуемая доза – порядка 100-125 мл.
Использование шелковицы в домашней косметологии
Ягоды шелковицы часто используют в домашней косметологии для улучшения состояния волос и кожи лица или тела. Такие средства помогают восстановить упругость покровов, сделать их более гладкими. Также, маски из ягод улучшают цвет кожи. В случае волос при систематическом использовании таких средств они будут выглядеть более густыми. Объем выпадения станет меньше, а качество волоса повысится.
Маски для кожи
Средства с шелковицей помогают повысить тонус кожи, сделать ее мягче и очистить от воспалений и других дефектов. Есть несколько рецептов с этими ягодами, которые направлены на решение разных кожных проблем. Так, с помощью белой шелковицы возможно отбелить кожу, сделав веснушки и пигментные пятна менее выраженными. Питательную маску готовят из 2 ст.л. ягод, измельченных до состояния пюре, к которым добавлен желток и ½ ч.л. оливкового масла. Этот состав оставляют на лице и коже зоны декольте на 15 мин, после смывают теплой (+28…+37˚ C) водой.
Домашние скрабы с белой ягодой и корой тутового дерева – неплохое средство для снижения интенсивности кожных высыпаний и воспалений. Состав готовят из 20 г растертой шелковицы и 1 ст.л. измельченной сухой коры. Скраб наносят на кожу мягкими массажными движениями и смывают теплой водой по истечении 2-3 мин. Итогом станет гладкая и мягкая кожа, воспаления на которой менее явные.
Для улучшения состояния волос
Использование масок для волос на базе шелковицы помогает их укрепить и сделать менее склонными к выпадению. Для этого 100 г свежей ягоды перетирают до однородного состояния и разводят в 100 мл теплой (+35…+39˚ C) воды. Этот состав распределяют по волосам после мытья. Также маску втирают массажными движениями в кожу головы и оставляют состав на 15-20 минут, после этого его смывают теплой водой.
Возможный вред и противопоказания
У шелковичной ягоды фактически противопоказаний нет, из абсолютных можно указать только аллергию на нее и непереносимость. Тем не менее, есть и относительные противопоказания, которые зависят от текущего состояния внутренних органов, систем, а также возможных заболеваний. Нежелательно употреблять шелковицу чрезмерно часто и в больших количествах в следующих ситуациях:
- сахарный диабет;
- недостаточность печени;
- гипертония 3 степени;
- гипотония;
- период беременности и кормления грудью.
Когда присутствуют относительные противопоказания, перед употреблением ягод нужна консультация с врачом. Тем не менее, даже если прямых и относительных противопоказаний нет, то съедать шелковицы свыше суточной нормы, тем более за 1 раз, нежелательно. Если превысить допустимый объем, то реакция организма может быть достаточно резкой, она выражена усиленным мочевыделением и диареей.
Хранение и заготовка шелковицы
Заготавливают не только ягоды, но также и другие части растения. Кору желательно собирать в весенний сезон, корневища выкапывают осенью. Листву и ягоды заготавливают в фазу цветения и плодоношения – с последних майских дней и до августа. Кору, корневища и листву тутовника сушат в хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
В отличие от других частей, ягоду лучше высушивать в духовке или электросушилке. Это обусловлено тем, что в случае естественной сушки они могут забродить. Хранят высушенные заготовки в полотняных мешочках или бумажных пакетах, такие заготовки пригодны к использованию на протяжении 1 года. Но, также из шелковичных плодов возможно приготовить такие консервированные заготовки:
- варенье;
- сироп;
- повидло;
- джем;
- пастилу;
- компот;
- сок;
- домашнее вино.
Отзывы
Шелковица – ягода со своеобразным, но приятным вкусом. Это растение часто выращивают в частных садах и на придомовых территориях. У плодов тутового дерева много полезных свойств и она улучшает самочувствие. Нередко эту ягоду и другие части шелковичного дерева используют для лечения разных заболеваний и периодических недомоганий. В том, что шелковица полезна, многие уверились на собственном опыте.
Яна, 31 год
Шелковицу не только ем, но и делаю на ее основе разные маски для лица и волос. Но, черные ягоды я не использую, так как потом тяжело отмыть. Результат такого применения шелковицы я вижу почти сразу, хотя он и не столь продолжительный, как в случае использования покупных средств по уходу за волосами и кожей. Относительно других ее свойств ничего сказать не могу – не лечилась шелковицей.
Илья, 47 лет
Я не особо люблю эту ягоду и ем ее мало, больше мне нравятся соки и варенья из нее. Заметил, что если приболеешь, чай с шелковицей очень хорошо помогает улучшить самочувствие, даже лучше малины и меда. Но, я употребляю такие заготовки не только во время простуды, но и просто так. У консервированной шелковицы вкус своеобразный, понравится не всем, но для меня приятный.
Полезные свойства плодов шелковичного дерева обусловлены содержащимися в них соединениями. Тем не менее, при превышении суточной дозы ягод возможно ухудшение общего состояния и усиление побочных эффектов употребления шелковицы. Также, у шелковицы есть и противопоказания – ее нельзя добавлять в рацион в случае аллергии, непереносимости и некоторых других заболеваниях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!